В некоторых ситуациях радикальная операция – это единственная возможность избавиться от геморроя. В период реабилитации одним из важнейших факторов выздоровления является строгое соблюдение диеты. Именно правильное питание помогает быстрее восстановить силы организма, избежать послеоперационных осложнений и снизить вероятность рецидивов.
Содержание
Общие правила
После удаления геморроя возвращение к привычному образу жизни и питанию должно происходить постепенно:
- В первые послеоперационные сутки желательно полностью воздержаться от приема пищи. Воду можно употреблять без ограничений. При сильном чувстве голода допускается выпить стакан киселя или слабого несладкого чая с сухариком или сухим несладким печеньем;
- На вторые сутки после операции меню можно расширить и ввести легкие в усвоении овощные бульоны, жидкие каши на воде и без соли, нежирный кефир, йогурт.
- С третьего дня, при условии хорошего самочувствия пациента и с одобрения врача-проктолога, можно переходить на питание, которое станет основой ежедневного рациона в течение всего восстановительного периода.
После удаления геморроя каждый пациент должен строго соблюдать основные правила питания:
- В первую неделю после операции вся пища должна употребляться только в протертом виде.
- Принимать пищу следует строго в одни и те же часы каждый день.
- Порции должны быть не большими, а частота употребления 4-6 раз в день.
- Меню реабилитационного периода должно быть легким и разнообразным.
- В готовые блюда желательно понемногу добавлять оливковое, растительное или льняное масло.
- Пищу необходимо тщательно пережевывать, не допускать переедания.
- Помимо напитков очень важно выпивать каждый день не меньше 2 л обычной кипяченой воды, это поможет быстрее нормализовать работу пищеварительного тракта после операции.
- Нельзя полностью ограничивать себя в движении. На второй и третий день после удаления геморроя нужно вставать с постели и понемногу ходить. При слишком сильном болевом синдроме, следует принимать обезболивающие препараты.
- Препараты с послабляющим действием лучше не использовать. Нормализация работы органов пищеварительного аппарата должна происходить за счет правильной и сбалансированной диеты. В крайнем случае, допускается прием слабительных препаратов на основе лактулозы, но только по назначению врача.
Основная задача диеты в послеоперационный период – облегчение нагрузки на органы пищеварительного тракта и постепенное восстановление их работы, а также обеспечение организма всеми необходимыми веществами (белки, жиры, углеводы, витамины).
Какие продукты разрешены
Питание должно быть полезным и разнообразным. Рекомендуется включать в диету следующие виды продуктов и блюда:
- диетическое мясо: курица (без кожи), крольчатина, телятина;
- нежирные сорта рыбы: треска, хек, минтай;
- яйца, сваренные вкрутую или приготовленные на пару в виде омлета;
- нежирный кефир, йогурт, творог;
- допускается съедать в день по небольшому ломтику сыра (но только твердых сортов);
- овощи, содержащие тонкие растительные волокна: листья салата, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста;
- фрукты: бананы, зеленые яблоки (без кожуры и не больше 1шт. в день), груши;
- хлеб грубого помола или из отрубей;
- каши: овсянка, гречка;
- несладкие сухарики, галеты;
- сухофрукты: курага, изюм, чернослив;
- напитки: некрепкий черный и зеленый чай без сахара и иных подсластителей, компоты из сухофруктов, отвары из плодов шиповника, ромашки, кисели.
Продукты, которых следует избегать
После удаления геморроя врачи настоятельно рекомендуют соблюдать лечебную диету не меньше месяца. При этом следует полностью исключить из рациона:
- овощи, ягоды и фрукты, содержащие большое количество грубой растительной клетчатки: зеленый и репчатый лук, чеснок, редька, капуста (в любом виде), бобовые, редис, крыжовник, малина, смородина;
- напитки с содержанием газа, кофеина, алкоголя;
- жирное и трудно перевариваемое мясо: гусь, утка, дичь, свинина;
- молочные продукты;
- свежая выпечка и кондитерские изделия;
- жареные, копченые, маринованные и консервированные блюда.
Все вышеперечисленные продукты являются «тяжелой пищей» для ослабленных органов пищеварения. Кроме того, они вызывают повышенное газообразование и раздражают слизистую оболочку кишечника. Это может спровоцировать появление осложнений и продлить восстановительный период после операции.
Как правильно готовить пищу
Основа диеты – правильная и здоровая пища, обогащенная витаминами и питательными элементами. Поэтому готовить ее следует на пару или отваривать. Только так сохранится максимум полезных веществ. При этом в процессе приготовления тех или иных блюд желательно придерживаться следующих простых рекомендаций:
- Каши. В зависимости от используемой крупы они должны быть жидкими, вязкими или рассыпчатыми. Предпочтение лучше отдавать гречке или сваренной на воде овсянке. Рис также полезен, но его нужно употреблять в ограниченном количестве, поскольку он закрепляет стул;
- Мясо и рыба. Готовят на пару, отваривают, запекают в духовом шкафу в фольге, не допуская образования хрустящей и румяной корочки. При этом мясо или рыба обязательно должны подаваться вместе с гарниром из овощей;
- Овощи. Лучше всего употреблять их отварными или приготовленными на пару, в виде пюреобразных супов или запеканок, сдобренных небольшим количеством оливкового масла.
Как нельзя готовить пищу
Некоторые способы приготовления продуктов категорически противопоказано использовать на время лечебной диеты после операции. Они не только уменьшают количество полезных веществ в еде, но и делают ее трудной к усвоению, что приводит к расстройству пищеварения и возникновению запоров.
Категорически запрещается:
- жарить – во время жарки продукты теряют основную часть питательных веществ, в них вырабатывается большое количество акриламидов, которые крайне негативно сказываются на состоянии сосудов, увеличивают риск развития раковых заболеваний и нервной системы;
- коптить – во время копчения мяса и рыбы вырабатывается повышенное количество канцерогенов. Копченые блюда долго и тяжело перевариваются, повышается риск образования холестериновых бляшек, тромбов, ухудшаются свойства сосудов;
- приправлять блюда острыми специями и приправами – такие добавки вызывают сильнейшее раздражение слизистых оболочек органов пищеварительного тракта и приводят к расстройству стула;
- засаливать и мариновать – соль и маринад также оказывают раздражающее действие на кишечник, увеличивают риск развития отеков.
Что делать с вредными привычками
Геморрой – заболевание, вызванное патологическими изменениями в сосудах. Большую роль в изменении их свойств играют вредные привычки: употребление алкогольных напитков и курение. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек, особенно в период восстановления и соблюдения диеты.
Входящий в состав алкогольных напитков спирт способствует расширению сосудов, усиливает сердцебиение. Кровоток в тканях усиливается, возрастает давление. Усиленный кровоток деформирует слабые стенки вен и капилляров. Затем сосуды резко сужаются, в поврежденных сосудистых стенках происходит застой крови. Также возможны разрывы мелких капилляров, перфорация вен. Это приводит к геморроидальным кровотечениям, отекам, рецидивам заболевания. К тому же почки начинают работать в усиленном режиме, выводя спирт из организма вместе с водой. Происходит обезвоживание организма, что может стать причиной запоров.
Что касается курения, то никотин является сильнейшим токсином, который пагубно сказывается на состоянии сосудов. Они истончаются, становятся ломкими и слабыми, теряют тонус.
Поэтому при лечении геморроя отказ от вредных привычек обязателен. По статистике именно алкоголь и курение увеличивают сроки восстановления при геморроидальной болезни, вызывают развитие осложнений.
Примерное меню на день
Каждый прием пищи должен быть сбалансированным. Продукты должны содержать белки и углеводы. Примерный вариант диеты суточного рациона первой послеоперационной недели выглядит так:
- Первый завтрак – овсяная, жидкая каша на воде. Одно яйцо вкрутую. Некрепкий чай, стакан воды или ромашковый отвар;
- Второй завтрак – салат из отварных овощей (морковь и кабачки; тыква и кабачки), небольшой кусочек сыра или банан;
- Обед – суп-пюре из овощей, котлета из мяса или рыбы, приготовленная на пару, кусочек хлеба из отрубей, стакан некрепкого и несладкого чая, при желании можно слегка подсластить его медом;
- Полдник – компот из сухофруктов, банан;
- Ужин – отварное мясо с овощами, стакан травяного отвара или зеленый чай;
- За два часа до сна – можно выпить стакан нежирного кефира, воды или слабого чая с галетами или сухариком.
Когда пациент находится в стационаре, вопрос рациона питания его волновать не должен – нужно кушать то, чем кормят в лечебном учреждении.
Разумеется, одного соблюдения лечебной диеты не достаточно, чтобы быстро и навсегда избавиться от геморроя. Помимо правильного и сбалансированного питания пациент должен применять все назначенные врачом препараты и строго соблюдать режим. Также очень важно поддерживать физическую активность. Для этого достаточно в первый месяц после операции совершать регулярные прогулки пешком, делать разминку при длительном сидении.
P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))