Питание при поджелудочной и геморрой

Диета при геморрое

При воспалении вен, окружающих прямую кишку, в них застаивается кровь, строение вен изменяется, они становятся извитыми и расширенными. Это ведет к образованию тромбов и развитию такого заболевания как геморрой.

Одним из главных признаков геморроя является кровотечение из патологически измененных вен, возникающее во время и после дефекации, запоры, а также боль и дискомфорт в области анального отверстия.

Особенности диеты

Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.

Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма. Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи. Это предупреждает механическое повреждение слизистой прямой кишки непереваренными грубыми частицами еды.

Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Энергетическая ценность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а химический состав диеты следующим:

  • белки – 100-120гр, из них половина приходится на белки животного происхождения;
  • жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
  • углеводы 400-450 гр;
  • поваренная соль не более 8-10гр.

Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не менее 1,5л в день.

Основные правила

Обработка пищи

Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.

Рацион питания

Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.

Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.

Температурный режим

При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.

Употребление жидкости

Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.

Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.

От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).

Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Алкоголь

Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.

Растительная клетчатка

В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.

Разрешенные продукты при геморрое

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Запрещенные продукты

Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.

Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.

Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания. Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую;
  • макаронные изделия (вермишель ограниченно);
  • картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, какао, кисели;
  • шоколад, пирожные с жирным кремом;
  • барбарис, айва, черника;
  • пряности (перец, хрен, горчица);
  • животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • рис, саго, манная крупа.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.

Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение лечебным питанием при геморрое приводит к частым обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться оперативным лечением. Возможно развитие таких осложнений, как:

  • кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • ущемление и омертвление геморроидальных вен.

Диета при панкреатите

Успех лечения панкреатита – болезни поджелудочной железы – напрямую зависит от соблюдения диеты: неправильное питание может вызвать обострение болезни и привести к серьезным последствиям.

Заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа – орган пищеварения, который относится к железам внешней и внутренней секреции. Функции поджелудочной железы:

  • выработка панкреатического сока, который участвует в пищеварении;
  • выработка глюкагона и инсулина – гормонов, регулирующих метаболизм углеводов.

При нарушении работы поджелудочной железы развиваются:

  • Острый панкреатит – воспаление, которое вызывает некроз и дистрофию поджелудочной железы. Проявляется острой болью в животе, тошнотой, рвотой, сильной интоксикацией организма, которая может привести к гибели пациента.
  • Хронический панкреатит – необратимые изменения тканей поджелудочной железы. Клинические проявления хронического панкреатита могут маскироваться под другие заболевания органов брюшной полости, чаще больные жалуются на постоянные или периодические боли в области желудка, нарушение переваривания пищи.

Медикаментозное лечение заболеваний поджелудочной железы обязательно должно сочетаться с диетой.

Общие рекомендации по питанию

При остром панкреатите

  • Острый период воспаления поджелудочной железы требует полного отказа от пищи на протяжении 1–3 дней, разрешается пить воду (до 2 л в сутки).
  • С 4-го дня вводятся овощные отвары.
  • С 6–7-го дня в рацион постепенно вводятся продукты, разрешенные при хроническом панкреатите (перечислены ниже).
  • Вся еда должна быть в полужидком перетертом состоянии, нежирной, без добавления соли и специй, теплой.
  • Количество приемов пищи – 5–6 раз в день, порция должна быть небольшой, до 300 г.

При хроническом панкреатите

  • Пищу принимают в подогретом виде, распределяя приемы равномерно в течение дня на 5–6 раз. Холодная еда и напитки запрещены.
  • За один раз можно съедать не более 300 г еды.
  • Продукты, требующие термической обработки, должны быть отваренными, запеченными или приготовленными на пару.
  • Овощи нужно предварительно отваривать или запекать.
  • Энергетическая ценность пищи в сутки не должна превышать 1800 ккал.
  • Допускается употребление соли – не более 10 г в сутки (меньше чайной ложки). Чтобы контролировать количество соли, рекомендуется не солить блюда во время приготовления, а досаливать при еде.

Разрешенные продукты при панкреатите

  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • растительные масла (не более 70 г в сутки);
  • яйца (при панкреатите их употребляют в виде омлета);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • зелень;
  • картофель;
  • вареные и пареные овощи, супы из них;
  • черствый белый хлеб, в период вне обострения разрешен черствый ржаной хлеб;
  • гречневая, овсяная крупы;
  • мед;
  • сахар;
  • черный некрепкий чай.

Запрещенные продукты при панкреатите

  • Слишком соленые блюда;
  • копченые, маринованные продукты;
  • жирные бульоны, мясо и рыба;
  • сало;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • пряные, острые блюда;
  • консервы;
  • шоколадные конфеты;
  • жареные блюда;
  • редька;
  • маргарин;
  • свежая выпечка;
  • продукты с содержанием грубой клетчатки;
  • мороженое, холодные напитки;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • бобовые;
  • колбаса;
  • грибы;
  • кислые фрукты, щавель, кислая капуста;
  • кофе;
  • кетчуп, майонез.

Примеры диет

Диетологами разработаны специальные диеты, которые применяются при заболеваниях поджелудочной железы. Стол № 5П – диета, которая назначается больным хроническим панкреатитом и после перенесенного острого панкреатита.

Цели диетического питания при панкреатите:

  • обеспечение функционального покоя поджелудочной железе;
  • снижение секреторной активности поджелудочной железы;
  • создание щадящих условий для работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращение застойных явлений в протоках поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите

  • 1-й-3-й день: голодание. Разрешено пить теплый отвар сушеных яблок или теплую минеральную воду без газа, 6–7 стаканов в день.
  • 4-й-5-й день: картофельный или морковный отвар, в него можно добавлять немного перетертых в пюре картофеля или моркови.
  • 6-й-7-й день: в меню добавляют слизистый отвар из овсяной крупы.
  • 8-й-10-й день: в рацион вводят паровой омлет из яичных белков, тыквенное, кабачковое или морковное пюре из предварительно сваренных овощей, пюре из нежирного мяса, чай с молоком, медом, сахаром. Все блюда должны быть несолеными.

Далее переходят на диету стола № 5П, ее соблюдают в течение года.

Дневное меню при хроническом панкреатите (стол № 5П)

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, рисовая каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: нежирный, некислый творог.
  • Обед: овощной протертый суп, отварная курица, тушеная морковь, фруктовый кисель.
  • Полдник: отвар шиповника с сухарями.
  • Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, чай.
  • Поздний ужин: йогурт.

Диеты, разработанные для людей с заболеваниями поджелудочной железы, полностью обеспечивают организм энергией и полезными веществами. Придерживаясь правильного питания, можно не только нормализовать состояние поджелудочной железы, но и оздоровить весь организм.

Диета при панкреатите: особенности питания при остром и хроническом воспалении поджелудочной железы, разрешенные и запрещенные продукты

Долгое время считалось, что панкреатит вызывает злоупотребление спиртным. Такое ложное впечатление сложилось потому, что его впервые обнаружили и описали на примере страдающих алкоголизмом. Но сейчас уже известно, что его самая опасная, острая стадия у них почти не встречается — это «прерогатива» людей со здоровым отношением к горячительным напиткам.

Панкреатит может стать следствием переедания (сейчас тоже считается формой зависимости), патологий других органов пищеварения, эндокринных нарушений. Независимо от этиологии, формы и стадии протекания, он сильно нарушает пищеварение, угрожает состоянию системы метаболизма, а иногда — и жизни больного. Питание при панкреатите строится преимущественно на белковой основе (белки переваривает желудок) и предполагает тщательное измельчение пищи.

Функции органа

Поджелудочная железа неоднородна по структуре и функциям своих тканей. Основная часть ее клеток производит панкреатический сок — концентрированную щелочь с растворенными в ней ферментами (вернее, их неактивными предшественниками). Панкреатический сок образует пищеварительную среду кишечника. Бактерии, населяющие различные его отделы, играют важную, но вспомогательную роль.

Через ткани поджелудочной пролегает и основной желчевыводящий путь. Он ведет из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, впадая на самом выходе в ее просвет в магистральный проток самой железы. В результате щелочь, ферменты и желчь попадают в кишечник не по отдельности, а в виде уже готовой «смеси».

Причины заболевания

В острой стадии панкреатит приводит к закупорке мелких протоков железы, по которым панкреатический сок стекает в магистральный, а после — в просвет двенадцатиперстной кишки. Возникает эффект ее «самопереваривания» скопившимися внутри ферментами. Острый панкреатит может быть вызван следующими причинами.

  • Желчными камнями. Возникают из-за воспалительной патологии печени или желчного пузыря, аномалий состава желчи (бывают вызваны сепсисом, приемом препаратов от атеросклероза, сахарного диабета, тех же заболеваний печени).
  • Инфекцией. Вирусной (свинка, гепатит и др.) или паразитарной (гельминтоз). Возбудитель поражает клетки железы, вызывает отек тканей и нарушает ее функцию.
  • Лекарствами. Токсичное действие средств от атеросклероза, стероидных препаратов и некоторых антибиотиков.
  • Отклонениями в строении или расположении. Они могут быть врожденными (загиб желчного пузыря, слишком узкие протоки и проч.) или приобретенными (рубцевание после операции или травматичного обследования, опухоль).

Хронический панкреатит чаще всего можно наблюдать у запойных алкоголиков и диабетиков «со стажем» не менее пяти лет. Здесь имеет значение аутоиммунный процесс в железе, ставший причиной воспаления или прием противодиабетических препаратов («Метформин»). Но он также может сопровождать следующие болезни.

  • Патология кишечника. Особенно двенадцатиперстной кишки, включая дуоденит (воспаление ее стенок) и эрозию.
  • Заболевания сосудов. Все железы должны активно снабжаться кровью. Особую роль здесь играют врожденные аномалии и нарушения свертываемости (гемофилия, тромбоз).
  • Травмы. Проникающие ранения, вмешательства, сильные удары в живот.

Реже всего встречается такая причина панкреатита, как спазм сфинктера Одди, которым заканчивается общий для желчного пузыря и поджелудочной проток. Сфинктер Одди расположен на самом выходе из него в двенадцатиперстную кишку. В норме он регулирует «порционную» подачу панкреатического сока и желчи в ее полость, позволяет почти прекратить ее в перерыве между приемами пищи и резко повысить, когда человек садится за стол. Он также препятствует обратному забросу содержимого кишечника вместе с различными патогенами (бактерии, посторонние соединения, глисты) в полость поджелудочной или желчного пузыря.

Сфинктер Одди не склонен к спазмам, как и все гладкомышечные «разделители» такого типа. Долгое время такого понятия, как его собственная дисфункция, в медицине не существовало. Его подменяли различные «билиарные дискинезии» и «постхолецистэктомические» «синдромы» (осложнение от удаления желчного пузыря). А на самом деле его спазм — дело редкое только при нормальной работе нервной системы. Но он часто настигает при неврологических нарушениях или в результате активизации болевых рецепторов — когда его раздражают выходящие из желчного пузыря камни, имеет место его травма.

Острый панкреатит начинается и сопровождается невыносимой (вплоть до потери сознания) опоясывающей болью во всей верхней части живота, под ребрами. Спазмолитики, обезболивающие и антибиотики ее не снимают, не помогают и распространенные препараты «от сердца» — «Корвалол», нитроглицерин. Особое питание тоже не облегчит боль — тут нужен врач, а не диета. Обычно, хотя не всегда, отмечается ее иррадиация вверх, в область сердца, под ключицу, в грудной отдел позвоночника, из-за чего больные могут путать симптомы панкреатита с сердечным приступом или обострением остеохондроза. Тому способствуют и каскадные реакции организма на раздражитель критической силы:

  • скачки артериального давления (гипертония и гипотония вероятны в одинаковой степени);
  • перебои сердечного ритма;
  • обмороки;
  • холодный, липкий пот.

Характерным именно для панкреатита симптомом является жидкий стул — кашицеобразный, содержащий полупереваренные фрагменты пищи и жир. Он появляется уже спустя несколько часов от начала заболевания. К концу первого дня становится заметно и обесцвечивание кала с мочой. В норме в желто-коричневый цвет их окрашивает билирубин из желчи, с помощью которой проходило пищеварение. А из-за перекрытия протока она в кишечник не поступает. На вторые-третьи сутки у пациента нарастают метеоризм, «сосание» под ложечкой и рвота при виде жирной или острой пищи.

Хронический панкреатит тоже протекает с болями, но не столь ярко выраженными. Они могут усиливаться спустя час после приема пищи, особенно если она была неподходящей — холодной, жареной, копченой, жирной, острой, сопровождалась приемом спиртного. Болевые ощущения усиливаются в положении лежа на спине, пищеварение нарушается вплоть до диспепсии (когда вместо кала выходит почти неизмененная пища).

Последствия

Острый панкреатит опасен быстрым (два-три дня) «проеданием» тканей поджелудочной насквозь, в результате чего едкая щелочь, желчь и пищеварительные ферменты попадают через этот «свищ» прямо в брюшную полость. Такой сценарий завершается разлитым перитонитом (воспаление брюшины, которое быстро распространяется и на органы брюшной полости), появлением множественных эрозий и летальным исходом.

Перитонит характерен для многих патологий, включая прободную язву, рак желудка или кишечника, аппендицит, если он сопровождался прорывом гнойника (из-за такого сценария погиб фокусник Гарри Гудини). Если панкреатит был спровоцирован не механическим препятствием (спазм сфинктера Одди, камень, рубец, опухоль и др.), а инфекцией, может развиться гнойный абсцесс поджелудочной. Его несвоевременное лечение тоже завершается прорывом в брюшную полость.

Ферменты и пищеварительный сок поджелудочной железы иногда вызывают ферментативный плеврит — воспаление плевры по тому же типу, что и в случае с брюшиной. Для хронического панкреатита типичны отложенные во времени, зато серьезнее нарушающие ее работу и других органов осложнения.

  • Холецистит. И холангит — воспаление печеночных протоков. Они сами могут стать причиной панкреатита из-за сопровождающего их холелитиаза, но нередко формируются и в обратно порядке — как его следствие.
  • Гастрит. Желудок не связан с поджелудочной так же тесно, как печень, хотя она и расположена прямо под ним. Его воспаление при панкреатите возникает не столько за счет попадающих в его полость сторонних веществ из воспаленной железы, сколько за счет постоянной недостаточности кишечного пищеварения, которую он вынужден компенсировать. Диета при панкреатите призвана снизить нагрузку на все органы пищеварения, но «интересы» относительно здорового желудка в ней учтены менее тщательно. Чем сильнее выражена деградация поджелудочной, тем выше риск развития гастрита.
  • Реактивный гепатит . Он тоже развивается в ответ на постоянный застой желчи и раздражение ею печеночных протоков. Иногда холестаз, возникший при очередном обострении панкреатита, сопровождается желтухой. Вот почему в диету при панкреатите нельзя включать продукты, требующие усиленного отделения желчи. Среди них жирные, жареные, острые мясо и рыба, рыбная икра, другие животные субпродукты, копчености, алкогольные напитки — стимуляторы пищеварения.
  • Кистоз и псевдокистоз . Эти доброкачественные новообразования или симулирующие их очаги застоя панкреатического сока возникают из-за тех же сложностей с его выведением в полость двенадцатиперстной кишки. Кисты склонны периодически воспаляться и нагнаиваться.
  • Рак поджелудочной . Любое хроническое воспаление считается канцерогенным фактором, поскольку вызывает раздражение, ускоренное разрушение задетых тканей и их усиленный ответный рост. А он не всегда бывает доброкачественным. Точно так же обстоят дела и с хроническим панкреатитом.
  • Сахарный диабет . Он является далеко не первым «в очереди» осложнением хронического панкреатита. Но чем быстрее и заметнее деградирует вся железа, тем сложнее уцелевшим островковым клеткам компенсировать дефицит инсулина, который возникает из-за гибели их «коллег» на уже отмерших участках. Они истощаются и тоже начинают вымирать. Перспектива сахарного диабета через семь-десять лет (часто — еще быстрее, в зависимости от прогноза и особенностей течения панкреатита) «стажа» для среднестатистического больного становится все более осязаемой. Из-за его угрозы диета при панкреатите должна в идеале учитывать сниженное содержание не только жиров, но и простых углеводов.

Диетотерапия

Острая стадия заболевания нередко требует срочной детоксикации, назначения антибиотиков (обычно широкого спектра, так как на установление типа возбудителя времени нет), а иногда — и хирургического вмешательства. Оно необходимо, если причиной заболевания стал спазм сфинктера Одди, застрявший в протоке камень или другое препятствие (опухоль). По его окончании основу лечения должно составлять специальное лечебное питание.

За основу гастроэнтерологи обычно берут диету № 5, разработанную Мануилом Певзнером еще в советские времена для больных холециститом и другими патологиями, затрудняющими синтез и отток желчи. Но позднее автор сам изменил ее, создав диету № 5п.

Общие положения

Для взрослых пациентов с неярко выраженным течением заболевания подходит вариант стола № 5п без механического щажения — не требующий измельчать пищу до однородной массы. А меню для детей чаще всего приходится составлять из протертых продуктов. У питания в период обострения хронического панкреатита (особенно в первые три дня от его начала) и в острой стадии, наступившей впервые, есть несколько обязательных общих правил.

  • Простота . Рецепты блюд должны быть максимально простыми — никаких фаршированных грудок и мясных салатов, даже если все ингредиенты в их составе по отдельности «вписываются» в диету.
  • Полный голод в первые дни . При обострении патологии назначается голод. То есть, только теплое щелочное питье и поддерживающие инъекции внутривенно (витамины, глюкоза, хлорид натрия).
  • Только тушение и варка (на воде, на пару) . Других способов наподобие запекания и жарки столы №№ 5 и 5п не подразумевают.
  • Минимум жиров . Особенно если приступ сопровождается (или вызван) холангитом, холециститом. Растительные и животные жиры при нем нужно ограничивать одинаково строго, поскольку расщепляет их один и тот же агент — желчь. В сутки их можно употреблять не больше 10 г, зато в любой пропорции.
  • Никаких специй . Тем более острых и пряных.
  • Никаких орехов . Семечки тоже запрещены. Такого рода продукты богаты растительным маслом и являются слишком жесткими, чтобы их можно было есть даже в порошке.
  • Соль по вкусу . Ее потребление никак не влияет на течение патологии, суточная норма соли остается такой же, как у здоровых лиц — до 10 г в сутки.
  • Поменьше клетчатки . Этот ценимый обычно диетологами и лицами с проблемами пищеварения компонент при воспалении поджелудочной строго ограничен к употреблению. Секрет его «волшебного» влияния на кишечник в том, что клетчатка не переваривается, не усваивается и раздражает различные отделы кишечника, стимулирует перистальтику и выведение воды. Клетчатка помогает оформить каловые массы, так как выводится в неизмененном виде. При воспалении поджелудочной все указанные свойства волокон только ухудшат положение. Можно есть только богатые крахмалом и мякотью, но относительно бедные жесткими волокнами клетчатки морковь, кабачки, картофель, тыкву. Бело- и краснокочанная капуста запрещена, зато цветную употреблять можно (только соцветия, веточки и кочерыжки исключены).
  • Маленькие порции . Есть, как прежде, трижды в день порциями общим весом по полкилограмма и больше, при патологиях поджелудочной нельзя. Должно быть не меньше пяти приемов пищи в день, а суммарный вес всех съеденных за раз продуктов не должен превышать 300 г.
  • Запрет на газировку, кофе, спиртное и квас . Эти напитки лучше исключить из рациона навсегда. Но если в период ремиссии ими просто не следует увлекаться, то при обострении они строго запрещены.

Пример меню

Меню диеты при панкреатите должно содержать достаточно белков и углеводов. Но «перебора» с последними лучше избегать, ограничив добавление сахара, меда в напитки и блюда. Следует чаще включать в рацион гречку — любимую кашу диабетиков, так как она состоит из сложных углеводов. Сахар можно заменить диабетическими средствами — фруктозой, ксилитом и сорбитом (при добавлении в горячие блюда они дают неприятный привкус), аспартамом. Рацион в период, когда обострение или первичное воспаление поджелудочной уже идут на спад, может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  • Первый завтрак. Пюре из отварной куриной грудки. Рис протертый.
  • Второй завтрак. Паровые рыбные котлеты.
  • Обед. Рисовый суп на курином бульоне, пополам разбавленном водой. Молочное желе.
  • Полдник. Омлет из двух яиц.
  • Первый ужин. Куриные фрикадельки (мясо перемолоть вместе с рисом). Протертая гречневая крупа с десертной ложкой масла.
  • Второй ужин. Постный, некислый творог, измельченный в блендере с чайной ложкой сметаны.
  • Первый завтрак. Овсянка. Отварная цветная капуста.
  • Второй завтрак. Паштет из нежирной говядины со сливочным маслом. Чай с молоком и несколькими размоченными в нем сухариками из белого хлеба.
  • Обед. Уха из нежирной рыбы с добавлением риса и воды. Молочное или фруктовое желе без фруктов.
  • Полдник. Паста из творога с постной сметаной.
  • Первый ужин. Паровое суфле из грудки индейки. Протертая жидкая гречка.
  • Второй ужин. Пюре из отварных креветок с добавлением вареного риса.
  • Первый завтрак. Рыбные тефтели с рисом (рис измельчить вместе с рыбой). Пюре из отварной моркови.
  • Второй завтрак. Две столовые ложки тертого твердого сыра с низкой жирностью.
  • Обед. Суп из пюрированной овсянки, разведенного куриного бульона и измельченной грудки. Паста творожная со сметаной.
  • Полдник. Несколько соцветий вареной цветной капусты.
  • Первый ужин. Размятые макароны с творогом. Паровой омлет из двух яиц.
  • Второй ужин. Каша тыквенная. Чай с несколькими размоченными в нем белыми сухариками.
  • Первый завтрак. Пюре из кабачков. Куриные паровые котлеты.
  • Второй завтрак. Две столовые ложки тертого твердого сыра с низкой жирностью.
  • Обед. Суп-пюре картофельный с маслом. Пюре из нежирной говядины.
  • Полдник. Суфле из индюшиной грудки.
  • Первый ужин. Протертая гречка. Суфле из нежирной рыбы.
  • Второй ужин. Каша морковно-тыквенная.

  • Первый завтрак. Паста творожная со сметаной. Пюре из кабачков. Куриные тефтели (рис измельчить, как и мясо).
  • Второй завтрак. Пюре картофельное с маслом.
  • Обед. Молочный суп с размятыми макаронами. Омлет из двух яиц на пару с тертым сыром.
  • Полдник. Несколько соцветий цветной капусты. Рисовый пудинг.
  • Первый ужин. Фарш креветочный в сметанном соусе. Пюре из гречки. Чай с белым сухариком.
  • Второй ужин. Пюре морковное. Молочное или фруктовое желе без фруктов.
  • Первый завтрак. Каша тыквенная. Суфле из постной говядины.
  • Второй завтрак. Рыбные тефтели.
  • Обед. Рисовый суп на слабом курином бульоне и с добавлением фарша. Размятые макароны с молоком.
  • Полдник. Овсяная каша.
  • Первый ужин. Паштет из нежирной говядины с маслом. Пюре картофельное.
  • Второй ужин. Каша тыквенно-морковная. Чай с несколькими белыми сухариками

Воскресенье

  • Первый завтрак. Паста из творога со сметаной. Омлет.
  • Второй завтрак. Кабачки под сырной «шубой». Чай с молоком и белыми сухариками
  • Обед. Суп гречневый на разбавленном говяжьем бульоне с добавлением пюре из отварной говядины. Паровое суфле из грудки индейки.
  • Полдник. Овсянка пюрированная.
  • Первый ужин. Пюре картофельное. Куриные котлеты.
  • Второй ужин. Пудинг творожно-рисовый.

Диета при панкреатите требует исключить из рациона все кондитерские изделия и сдобу, в том числе шоколад и какао. Ограничить нужно прием любых жиров, пищевых кислот и клетчатки. Также не следует есть свежий хлеб. Под запретом пшено, пшеница, кукуруза. Эти крупы невозможно превратить в пюре даже с помощью блендера. Отменяются и все бобовые культуры, включая сою. Они богаты растительным белком, за что и ценятся вегетарианцами. Но они же «повинны» в повышенном газообразовании, росте кислотности желудка, что в острый период крайне нежелательно.

Источники: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-hemorroi, http://nmedik.org/dieta-pri-pankreatite.html, http://woman365.ru/dieta-pri-pankreatite/

Питание при поджелудочной и геморрой: 17 комментариев

  1. megan92 () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от геморроя максимально быстро? С помощью мазей, свечей там или может какие народные средства есть хорошие???
  2. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство свечей и мазей - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помогло только это средство (кстати, по акции 1 упаковка бесплатно). Сразу после применения почувствовала облегчение, а буквально через несколько дней и совсем все прошло. Такое облегчение, наконец-то чувсвую себя комфортно. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  3. megan92 () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья () 13 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт GEMOROLE.
  5. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от геморроя GEMOROLE действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. александра 10 дней назад
    чтобы крем помог? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  10. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    мало кто знает, но геморрой может быть очень опасен, вплоть до тромбоза и рака прямой кишки, поэтому лечить надо обязательно. то, что вы 10 лет с ним ходили и ни во что он не вылился - это вам просто повезло, но вообще лучше так не рисковать
  11. Павел Солонченко 10 дней назад
    +1, это бомба замедленного действия, запускать нельзя
  12. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Нужна помощь, у меня геморой уже несколько недель!!! Что делать?
  13. Дмитрий (врач Проктолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если стесняетесь или нет времени на поход в поликлинику, подойдет и GEMOROLE, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  14. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  15. Валерий 5 дней назад
    Громадное вам спасибо! Все никак не мог собраться с силами, чтобы пойти к проктологу. А потом наткнулся на упоминание этого препарата и заказал. Стоит копейки, а отдача от него колоссальная! Еще раз спасибо!
  16. Наташа () 5 дней назад
    А я к проктологу как-то сходила в районную клинику. Но так и не дождалась очереди. Сунулась в коммерческую клинику, но мне там за лечение насчитали 18 000 рублей, да ещё просто за прием содрали 2 000. Подруга рассказала про GEMOROLE. Я было не поверила, но она убедила так сказать личным примером (у нее муж лечил геморрой им). Так что я заказала и не пожалела, геморроя и след простыл.
  17. mashenka (Новосибирск) 5 дней назад
    как же замучал уже этот геморой, всем спасибо за советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *